Judo: Trainerfortbildung des Bayerischen Judo-Verbandes in Rott

05.10.2014
Eine der offiziellen Trainerfortbildungen des Bayerischen Judoverbandes hatte die Judoabteilung dieses Jahr zu sich "nach Hause" geholt. Gelegenheit für acht aktive Rotter Judo-Trainer und Trainerinnen, ihre Kenntnisse aufzufrischen, zu vertiefen und neuen Input zu bekommen. Die drei C-Scheininhaber der Abteilung konnten gleichzeitig noch Stunden für die anstehende Verlängerung verbuchen.

Insgesamt waren 24 Judokas, überwiegend, aber nicht nur, aus dem Bezirk Oberbayern, vertreten. In einer Theorie- und zwei Praxiseinheiten vermittelte Lehrgangsleiter Jens Keidel von der "Sport- und Trainerschule Jens Keidel" auf humorvolle und einprägsame, manchmal aber auch schweißtreibende Art und Weise zunächst einen Zugang zu "Ashi-waza - leicht und spannend" (Anmerkung: Ashi-waza sind Würfe, bei denen der Einsatz des Fußes eine bedeutende Rolle spielt). Nach dem Mittagessen im Sportheim schloss sich dort direkt der Theorieteil zum Thema "Jugendtraining - Probleme und Lösungen" an. Besonders der "Drop-out" im Bereich der 12-14-Jährigen wurde von verschiedenen Seiten beleuchtet und diskutiert. Ein möglicher praktischer Ansatz, um dem entgegenzuwirken, bildete dann gleich den abschließenden Praxisteil: Mit "Jugendtraining attraktiv gemacht" bekamen die Vereinstrainer einige überlegenswerte Ideen und Methoden an die Hand, Jugendlichen Judo so zu vermitteln, dass das Training sowohl Spaß macht als auch erfolgsorientiert ist.