Sie befinden sich hier: www.asv-rott.deHistorieVereinsgeschichte › die 40er Jahre

Die 40er Jahre

Zunächst wird allerdings nur Fußball gespielt. Den für den Spielbetrieb notwendigen Fußballplatz stellt Dr. Max Zwicknagl zur Verfügung. Er liegt an der Rottmooser Straße beim Kiermeier Lenz.

Noch im Laufe des Jahres 1947 kommen zu den Fußballern die Abteilungen Geräteturnen mit Abteilungsleiter Anderl Guggenberger und später Lehrer Franz Hanslmaier, Faustball unter der Leitung von Bert Boos und Tischtennis dazu. Das Feuerwehrhaus und damalige Rathaus diente als Sportstätte. Der Verein wächst bis Ende 1947 auf 81 Mitglieder.
hier die Mitgliederliste
1947_mitgliederliste.jpg

Bei der Versammlung am 1. Mai 1948 wird Josef Dunst zum Ersten Vorsitzenden gewählt. Der Vorstandschaft gehören weiter Otmar Hofheinz, Ludwig Riedl und Bert Boos an.

Die Militärregierung erhebt zwar zunächst Einwendungen gegen diese Vorstandschaftsmitglieder, letztlich erhalten sie aber doch die Zulassung zur Vereinsführung.

1949

Die Sportplatzlösung außerhalb von Rott an der Rottmooser Straße war nicht optimal. Man war auf der Suche nach etwas Besserem. Sepp Dunst spricht bei Dr. Max Zwicknagl wegen eines neuen Sportplatzes am Bahnhof vor, dieser gibt seine Zustimmung und überlässt dem ASV das Grundstück. In vielen freiwilligen Arbeitsstunden und mit Spenden der Rotter Geschäftsleute wird er als Sportplatz hergerichtet und bespielbar gemacht.

Die Einweihung erfolgt am 26. Juni 1949 mit umfangreichem Programm. Auch die Presse würdigt dieses große Ereignis.
In der Folgezeit wird der Sportplatz mehrmals vergrößert.

Die Eingliederung des FC Schechen in den ASV am 1. Mai 1949 zahlt sich zahlenmäßig und spieltechnisch für die Abteilung Fußball aus (Zeitungsbericht vom 26.06.1949). Aber auch die Tischtennisabteilung kann dank der Zugänge Erfolge verzeichnen (Zeitungsbericht vom 19.01.1950).1955 wurde der "SV 1925 Schechen" gegründet und damit schieden die Schechener aus dem Verbund aus.

weiter zu den 50er Jahren